quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Mito ou verdade: A dieta rica em proteínas pode prejudicar a função renal?

Nos últimos anos, com o aumento do sobrepeso e da obesidade, a população passou a demonstrar maior interesse em adotar hábitos de vida mais saudáveis e controlar a proporção de macronutrientes (proteínas, gorduras e carboidratos) consumidos na alimentação. 
Dietas ricas em proteínas, ou seja, aquelas com mais de 25% do valor calórico total (VCT) proveniente desta fonte, tornaram-se populares pelas promessas de diminuir o apetite e promover perda de peso com preservação da massa magra 1,2.

De fato, pesquisadores descobriram que a proteína é o nutriente com maior efeito sobre a saciedade1, sua qualidade, determinada pela composição de aminoácidos, é essencial, pois está relacionada com a supressão da fome3. Com relação à perda de peso, os estudos ainda não são conclusivos, uma vez que o aumento na proporção de proteínas é acompanhado por uma redução drástica no consumo de carboidratos4.

Essa dieta também auxilia na preservação da massa magra e na melhora do perfil lipídico2,5. No entanto, a preocupação mais recorrente é se a dieta rica em proteínas pode causar danos à função renal. Em estudo conduzido em Baltimore, nos Estados Unidos, foi verificado o consumo da dieta com 25% do VCT em proteínas por 164 adultos durante seis semanas. O resultado foi o aumento significativo da taxa de filtração glomerular em adultos saudáveis, evidenciando alteração renal nesses indivíduos. No entanto, o impacto à longo prazo não foi investigado 6

No entanto, em artigo de revisão sobre o tema, é possível perceber que essa relação ainda é inconclusiva, de forma que os resultados dependem da população estudada. Em alguns estudos com indivíduos saudáveis foi encontrada alteração da função renal, enquanto em estudos realizados com atletas, não houve qualquer alteração. Já em pacientes com problema renal crônico, esse consumo excessivo parece acelerar a piora da função dos rins 7,8

Dessa forma, até que mais estudos sobre o consumo de proteínas e a piora da função renal estejam disponíveis, é prudente recomendar dietas com teor moderado de proteínas, de maneira que promovam benefícios, e não aumentem o risco de efeitos adversos para o organismo. A American Diabetes Association recomenda consumo de até 20% do VCT em proteínas 9.
  Ficar atento à qualidade da proteína também é importante para a boa utilização do nutriente pelo corpo, alguns alimentos fonte podem ser: bebidas à base de soja, queijos e iogurtes.

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