Saiba o que é bom que ingerir antes e depois da ginástica para garantir boa performance e saúde.
ÁGUA DE COCO: É um isotônico natural excelente para hidratação, podendo ser tomado antes e durante o exercício. É rico em vitaminas, minerais, aminoácidos, carboidratos, antioxidantes, enzimas e outros fitonutrientes
BANANA: Tem potássio e fornece energia rápida. "E ainda é prático de levar e comer, higiênico e barato", diz Liliane Oppermann, nutróloga e diretora da Associação Médica Brasileira de Ortomolecular
AVEIA: Devido às fibras, este cereal tem a particularidade de liberar energia de forma mais lenta e gradativa, o que, para o exercício prolongado, é super válido. Vale acrescentá-lo em sucos, vitaminas, iogurte
IOGURTE: Rico em cálcio, mineral necessário para a contração muscular. "O melhor é optar pelo desnatado, pois a gordura antes da malhação atrapalha a digestão e não libera energia suficiente para o gasto", observa a nutróloga Liliane Oppermann
AÇAÍ: A tigela da fruta só pode ser consumida por quem se exercitará por mais de uma hora e meia e sofrerá desgaste físico, pois se trata de uma fruta energética e calórica. Detalhe: fonte de antioxidantes, combate os radicais livres gerados pela atividade física
VITAMINA DE FRUTAS: O leite desnatado oferece cálcio, sódio e água. As frutas acrescentam antioxidantes e energia. "Ótima sugestão para quem acorda cedo para malhar, não tem muita fome e tampouco tempo para comer. Jejum, nem pensar!", ressalta Liliane Oppermann, nutróloga e diretora da Associação Médica Brasileira de Ortomolecular. "É essencial que os lanches sejam sempre leves, para não atrapalhar o rendimento", completa Marcelo Gheler, nutricionista pós-graduado em nutrição esportiva
BATATA DOCE: Não é incomum que marombeiros de carteirinha comam, em plena academia, batata doce. Deste tipo ou a comum, trata-se de um carboidrato de alto índice glicêmico, capaz de doar energia rápida para quem almeja aumento de massa ou performance atlética aeróbia. "Mas o praticante tem que sempre observar o que lhe cai ou não bem. Qual a velocidade do esvaziamento gástrico ao ingerir este ou aquele item. Caso contrário, corre o perigo de ter refluxo, azia ou enjoo", afirma Marcelo Gheler, preparador físico da Academia Competition e nutricionista pós-graduado em nutrição esportiva
OVO: Proteína de alto valor biológico, repara as fibras musculares. "A clara é albumina pura, com zero de gordura, e, ao contrário da gema, que contém colesterol, pode entrar no cardápio em quantidade maior", diz Liliane Oppermann, nutróloga e diretora da Associação Médica Brasileira de Ortomolecular
PEIXES: Boas fontes de proteínas, contêm ainda ômega 3, importante para a saúde articular e controle de inflamações
CARNES: A vermelha é uma grande fonte de carnitina, que hidrata o músculo e acelera sua reparação. Porém, a de boi não deve ser ingerida mais de três vezes por semana. E, de preferência, grelhada ou assada
PEITO DE FRANGO: Também rico em carnitina. O modo de preparo deve ser o mesmo da carne vermelha. "Dica: não grelhe muito a ponto de carbonizar o alimento, pois este processo aumenta a oxidação", informa Liliane Oppermann, nutróloga e diretora da Associação Médica Brasileira de Ortomolecular
QUEIJO BRANCO: O cálcio beneficia a musculatura, pois como tem baixa quantidade de gordura, contém mais proteínas para reparação dos tecidos e músculos
VERDURAS: São ótimas fontes de vitaminas e minerais, combatendo o estresse oxidativo e participando de reações químicas de reparação tecidual
PROTEÍNA DE SOJA: Para quem não é adepto de carnes, apresenta-se como boa alternativa. Tem teor de gordura baixo, assim como de colesterol e lactose
UOLboaforma
Nenhum comentário:
Postar um comentário